Главная » 2010 » Февраль » 23 » Спортивная травматология
19:16
Спортивная травматология

Раздел предназначен для общего ознакомления и понимания причин травм, их последствий и методов лечения. Также даны основы по анатомии (отдельной страницей) и приемов массажа. Состоит из следующих глав:
1. Анатомия отдельная страница
2. Причины травм
3. Виды травм
Травмы: отдельная страница
4. верхних конечностей
5. головы
6. корпуса
7. нижних конечностей
8. Специфические травмы Боевых Искусств
9. Первая помощь
10. Спортивные мази отдельная страница
11. Предупреждения возникновения травм, укрепления мышц и сухожилий, восстановительные процедуры
12. Массаж спортивный, лечебный, восстановительный



1. Невнимательность и неосторожность. Заметьте, что наиболее часто в своих травмах виноваты мы сами: посмотрел не туда, отвлекся, сделал не то, что хотел, раскрылся...
2. Незнание Техники Безопасности. Тоже одна из главных причин - всегда надо знать, чего можно делать в зале, а чего нельзя. Если Вы не понимаете, как работает тот или иной тренажер в качалке - не лезьте сами, спросите у тренера, он для этого и находится в зале.
3. Некачественный инвентарь и покрытия зала. Плохо висящий мешок может при падении поломать ноги и, между прочим, не обязательно Вам... Если у тренажера перетерт тросик - такой тренажер лучше обходить стороной, а ответственному за зал - надавать как следует. Следует обратить внимание и на наличие на татами осколков стекла, трещин, надрывов, рассоединений матов.
4. Плохая форма и обувь. Длинные, не по размеру штаны могут зацепиться за пальцы ног. Неправильно или некачественная обувь для бега может привести к болям в голеностопном суставе и колене.
5. Несоблюдение правил личной гигиены. Всем известно, что ногти надо стричь и на руках и на ногах. Иначе - мало того, что поломаешь ногти сам, так и "разукрасишь" партнера, а ему потом придется отчитываться - откуда сие?
6. Недостаточная разминка и разогрев мышц - приводит к растяжениям связочного аппарата, уменьшает подвижность и амплитуду.
7. Слабые и малоподвижные суставы - при больших нагрузках вызывают вывихи и растяжения, что в итоге приводит к хроническим заболеваниям суставов.
8. Неправильное выполнение движений и приемов.
9. Перерасчет своих сил и возможностей организма, а также несоблюдение режима дня. Вы работали всю ночь, не выспались и пришли на тренировку - похвально, но! тренировку следует упростить до минимума - никаких жимов штанги по 140кг; 10-15 спаррингов тоже до добра не доведут. А для правильного составления плана тренировок Вам поможет подсчет коэффициента степени тренированности ( он описан в разделе "Специальные упражнения" ).
10. Недолеченные старые травмы. После получения травм снижайте нагрузку до полного излечения, иначе к имеющейся заработаете и новую. О восстановлении и закрепляющих упражнениях будет написано в следующих главах.
11. Некомпетентность тренерского состава. Я поставил этот пункт на последнее место в надежде, что у таких "тренеров" ученики долго не прозанимаются. Это я к тому, что уйдут сами... Надеюсь, что вы люди здравомыслящие и должны сами понимать, что если в вашей группе каждый второй калечится, а тренер ничего не делает, чтобы предотвратить это... Часто ли ваш тренер зачитывает Вам тех.без. или проверяет состояние вашей формы и ногтей? Нет? Спросите его почему - это его обязанность следить за всеми нюансами и делать так, чтобы тренировки приносили Вам только пользу и удовольствие!

12. Неправильная техника и методика тренировок.

Нерационально составленная программа тренировок, отклонения от четкой схемы и плана подготовки, недисциплинированность может создать предпосылки для травм. При освоении нового упражнения обязательно начинайте с обучения правильной техники выполнения движения, не торопитесь увеличивать амплитуду, скорость удара или рабочий вес штанги. Пусть ваш организм освоит новое движение, его правильную биомеханику. Именно в силу несложившегося механизма межмышечной координации при освоении новых упражнений могут происходить растяжения и разрывы мышц, связок и сухожилий. Интенсивные тренировки и тренировки на износ нельзя применять постоянно, поскольку это приводит к перенапряжению организма и перетренированности. Постоянное накопление усталости в мышцах и суставах может привести к травме. Слишком частые тренировки. Перетренированность тесно связана с травмами, так как она отрицательно воздействует на общий уровень силы и на состояние организма.

13. Нарушение методики тренировок.

Если вы не соблюдаете принцип последовательности и постепенности наращивания тренировочных нагрузок, то неизбежно столкнетесь с травмами. Нельзя бросаться из одной крайности в другую при планировании тренировочного процесса. Все изменения программы должны логично вытекать одно из другого. Необходимо также учитывать особенности телосложения, состояния здоровья, возрастные особенности, физическую подготовленность. Травмы возникают при внезапном увеличении частоты, продолжительности или интенсивности тренировки. Безопасным считается увеличение одного из компонентов на 5% без внесения дополнительных изменений . Если один из компонентов увеличивается более резко, то возникает необходимость временных корректировок в одном или обоих оставшихся компонентах.
После тренировки обязательно необходимо выполнить заминку. Заминка – это переходный этап от активной спортивной деятельности к состоянию покоя. Если просто прекратить тренировку, кровь будет продолжать накапливаться в конечностях, а не вернется к сердцу. Это чревато головокружением или даже обмороком. Постепенное охлаждение призвано способствовать восстановлению нормального кровообращения и притоку крови к сердцу. Растягивания, выполняемые во время заключительного этапа тренировки, способствуют развитию гибкости, а также могут предотвратить возникновение мышечной боли и усталости. Упражнения на дыхание - восстановят правильную циркуляцию крови.
В тренажерном зале следует помнить о страховке. Чем более опытным и сильным вы становитесь, тем больше становятся ваши рабочие веса, и здесь вам необходим надежный партнер, который мог бы уверенно страховать вас. Особенно страховка важна в базовых упражнениях, таких как приседания со штангой, жимах лежа или сидя. Однако иногда она может понадобиться и при выполнении изолированных упражнений, например, разведение рук с гантелями лежа. Во-первых, присутствие партнера помогает сосредоточиться на качественном выполнении упражнения и не тратить часть усилий на мысли о приближающемся "отказе”. Во-вторых, партнер помогает избежать травм, когда тяжелый вес выходит из-под контроля и "задавливает” тренирующегося.

14. Нарушение правил врачебного контроля.

При некоторых заболеваниях (если нет запрета на тренировки) должен быть набор ограничений на упражнения и интенсивность тренировок. Например, при головных болях, внутреннем черепном давлении, смещении мозга и т.п. нежелательны резкие наклоны головы, стойка на руках и акробатика и, разумеется, спарринги в контакт. Неверный подбор упражнений без учета состояния здоровья или поспешный допуск к тренировкам после перенесенных травм - верный путь к травме или ее рецидиву на более серьезном уровне. Например, подбор комплекса силовых упражнений без учета здоровья и гибкости позвоночника может спровоцировать ухудшение его состояния. Первое время необходимо уделять внимание исправлению осанки и увеличению гибкости, а затем уже включать в программу более сложные движения. Грубые нарушения спортивного режима (употребление спиртного накануне тренировки) также вносят свой вклад в возникновение травм.

15. Отсутствие баланса между силой и гибкостью.

Регулярная тренировка гибкости позволит уменьшить тугоподвижность мышц, улучшить координацию, увеличить диапазон движения в суставах. Тренировка силы может снизить риск небольших мышечных травм, поскольку более сильные мышцы лучше противостоят нагрузкам. Помимо укрепления мягких тканей (мышц, сухожилий, связок), тренировка силы повышает прочность костей и суставов, тем самым повышая сопротивляемость механическим повреждениям, помогая бороться с дегенеративными заболеваниями, например с остеопорозом.

16. Перерастягивание.

Отсутствие гибкости может стать причиной травмы, однако перерастягивание, то есть диапазон движения в суставе больше естественного, также может привести к травмированию. Резкая растяжка "на сухую" может привести к травме, а показушный шпагат из прыжка, перед знакомыми может закончится приходом этих зрителей к Вам в госпиталь.

На верх....


Глава 3. Виды травм.

Травмы, связанные с физическими упражнениями, можно распределить по нескольким группам:

1. Тендиниты
2. Растяжения
3. Бурситы
4. Суставные мыши
5. Переломы
6. Ушибы

Тендиниты.

Многие распространенные травмы относятся к категории тендинитов, или воспалению сухожилий. Воспаление характеризуется распуханием и болезненностью сухожилия, являющихся результатом длительного раздражения травмированной области. Это состояние особенно распространено среди людей с жесткими или слабыми сухожилиями. Могут возникать при регулярных ударах по жесткой поверхности с неправильной фиксации кулака или стопы.

Растяжения сухожилий и связок.

Растяжения сухожилий случаются из-за неправильно проведенной разминки, а также вследствие недолеченных прошлых травм при недостаточном реабилитационном периоде. Все мышечные сухожилия чувствительны к растяжениям и разрывам, однако, наиболее подверженным травмам являются: сухожилия мышц плечевого пояса, четырехглавой мышцы бедра и коленные сухожилия. Растяжения сухожилий мышц ног могут произойти при резкой остановке, например, при резком снижении скорости на беговой дорожке. Растяжение коленных сухожилий может произойти при резком старте во время занятий бегом, резком ударе, без должного укрепления колена и соответствующей подготовки.

Растяжения связок – это растягивание, надрыв или полный разрыв ткани. Классифицируются в соответствии с тяжестью повреждения: первой, второй и третьей степени. К частям тела, наиболее чувствительным к растяжениям связок, относятся: колени, запястья, лодыжки и подошвенная фасция. Растяжения лодыжки чаще всего происходят при подворачивании стопы в бок. Растяжение коленных связок наблюдается при резкой смене направления при беге или величины прикладываемого усилия. Растяжение запястья чаще всего затрагивает связки, удерживающие вместе нижние концы двух костей предплечья, локтевой и лучевой. Причина – переразгибание кисти. Растяжение фасции стопы чаще всего встречается у бегунов вследствие использования изношенной обуви, не обеспечивающей надежной поддержки свода стопы.

Бурсит.

Бурсит является менее распространенной травмой и выражается в воспалении суставной сумки, содержащей синовиальную жидкость. Возникает из-за постоянного микротравмирования слизистых сумок, обычно соседними сухожилиями. В ответ на эти действия сумка заполняется синовиальной жидкостью и распухает. Наиболее часто встречают бурситы плечевого, локтевого и коленного сустава.

Износ хряща. Повреждения хряща от ударов и трения затрагивают хрящ на концах костей в суставе или в структуре менисков, которые лежат в некоторых суставах.

Рассекающий остеохондрит (суставные мыши) Суставные мыши появляются в суставах при постоянном соударении костей, которое приводит к отделению небольших кусочков хряща и кости. Иногда кусочек кости смещается и выпадает в сустав, образуя так называемую суставную мышь, которая нарушает работу сустава и может даже его заблокировать.

Неврит. Раздражение или воспаление нерва, вызываемое постоянными растягиваниями или ущемлениями костными поверхностями.

Перелом.

Перелом (закрытый, открытый) - возникает при резкой, смещающей нагрузке на кость. Обычно сопровождается разрывом внутренних тканей. Наиболее часто встречаемая причина - неправильное падение (падение на выпрямленную руку или на локоть). Жесткий удар по ребрам (особенно при отсутствии "набитого" мышечного корсета) приводит к трещине или перелому ребер. Переломы пальцев рук встречаются при выполнении блока с разжатым кулаком. Пальцев ног - при неправильном их расположении в зависимости от удара.
Усталостный перелом. Крошечные трещинки в кости, вызванные ритмичными, повторяющимися нагрузками. Одна из самых распространенных причин усталостных переломов – это повторяющиеся удары ног при беге или при занятиях аэробикой, которые вызывают усталостные переломы в голени и стопе.

Ушибы.

Ушибы появляются вследствии резкого удара по мышечным тканям или суставам. Сопровождаются обильным опуханием места удара, возможным кровоподтеком и дальнейшим посинением. Наиболее болезненное - ушиб сустава. Возникает при ударах по суставу, неправильном блоке, неподготовленности спортсмена к тамэсивари (разбивание твердых предметов).

Гемобурса. Слизистая суставная сумка, заполненная кровью в результате однократного мощного удара.Острый синдром повышения давления в мышечной лакуне. Происходит, когда внезапное, массивное кровотечение, произошедшее в мышцах, заставляет их разбухать в пределах общих оболочек. Это может происходить при переломах, полных разрывах мышцы или тяжелых ушибах мышцы. Хотя он и менее распространен, чем аналогичное явление, развивающееся при повреждениях, вызванных чрезмерным использованием, острый синдром является критическим состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства.
Категория: Здоровье спортсмена | Просмотров: 881 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0