Главная » 2010 » Февраль » 23 » Несколько законов уличного боя!
20:20
Несколько законов уличного боя!
Вот, не понравились Вы какому-то гнусному челу. Неважно, по какой причине (может, он сам себе в последнее время противен и чихвостит всех, кто под руку подвернётся просто так, с горя). И исчерпав, свой и без того скупой лексикон решил, что самое лучшее – это надавать Вам по шеям (а если точнее, то кулаками по лицу). И попёр.

Сразу здесь хочу сказать, что первый удар, который чётко попадает в цель, приносит такие преимущества, что, в сущности, почти решает исход схватки. Именно по этой причине многие лохи на улицах побеждают хороших спортсменов-единоборцев. Потому что бьют первыми!
Вот это первый «секрет» победы в реальном бою. Если на Вас человек идёт с выставленными вперёд руками (типа, для того чтобы толкнуть) или просто приближается и что-то угрожает (матом, ором, шепотом), то советую не тянуть. Целее будете. Лично мне в последний раз, когда я так «простил» человека своим миролюбием, сломали нос. Причём мгновенно. И хотя били в тот момент, когда голову я опустил и разворачивался, чтобы уйти, всё равно ситуацию я мог бы разрулить ещё на корню.
Много тут рекомендовать не могу (от ситуации зависит), но всё же, если человек чужой, то БИТЬ ПЕРВЫМ нужно безо всяких стеснений и христианских догматов.

Давайте рассуждать дальше...
Собственно, чего Вам нужно добиться? Того, чтобы по Вам не попадали, а Вы попадали бы раз за разом. Это задача. Осталось её решить.
Итак. Этот баран, который на Вас погнал, видит (если не пьян и не темно) Ваше лицо и бьёт именно туда. То, что на улице не бьют по корпусу – это очевидное упущение, впрочем, если вдруг случилось и такое, то сути это не меняет. Так вот, один из законов схватки гласит – чтобы ударить противника нужно подойти на расстояние, на котором он может достать Вас. Его необходимо помнить и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО. Ведь в обычном случае можно наблюдать лупцующих друг друга кренделей, не заботящихся о своём лице.
Значит! Если не давать попадать, то смещаться необходимо! Но куда? Я, конечно, видел, как некоторые вундеркинды уклоняются от ударов назад и вообще всячески выкручиваются, Но это скорее исключения. Потому что, если атакующий не бьёт первый раз в жизни, то рано или поздно он разозлится достаточно для того чтобы попасть.
Итак, оставаться на дистанции «доставания» рукой – означает бой на равных, ведь пристреляться можете не только Вы, но и он. Уходить назад – бессмысленно, да и времени (места) может не быть. Тем не менее, задача – не пропускать (как минимум в голову). Догадались? Ну, конечно, нужно идти в БЛИЖНИЙ БОЙ А если точнее, то, убирая голову из-под ударов, нужно сокращать дистанцию с противником примерно на половину его вытянутой руки. Вот это второй «секрет» реального боя. Дело в том, что обычному драчуну, чтобы вложиться в удар хорошенько, нужна дистанция руки. И сокращая её, Вы заставляете либо мазать его, либо попадать гораздо слабее, либо идти назад. Любое его поведение в этом случае склоняет чашу весов в Вашу пользу. Сразу оговорюсь, при шаге на противника необходимо учитывать два момента – физический (нужно уметь бить сильно с близкого расстояния) и психологический (необходимо отбросить страх и «пойти» навстречу ударам).

Идём дальше...
Как же пройти эти самые удары противника? То есть, как это сделать чисто технически? Многие, наверняка, будут делать уклоны по-боксёрски. И совершенно зря! То есть, возможно, что это и сработает, но будет совершенно непрактично. Практичнее же всего для начала повредить то, что в поле досягаемости. Правильно! Это – его конечности. Ведь они – первые доставляются Вам, как на блюдце, но ведь это же не просто палки, а части тела! Дело в том, что обычные подставки и блоки в реальном бою не канают, а вот СБИВЫ – это круто! Собственно, сбив – это изменение траектории полёта конечности (кулака). Ведь именно этого мы и добиваемся – чтобы рука полетела не туда, куда противник хотел. Технически сбив осуществить гораздо проще, чем поставить блок. Он как бы идёт в продолжении удара противника, но при этом смещая его в сторону. А теперь представьте, что Вы не просто сбиваете, а ПЕРЕРУБАЕТЕ эту руку в полёте. То есть, отсекаете на фиг! Достаточно вложить более хлёсткого движения и отработать этот элемент, чтобы руки противника ломались ещё на подлёте. А не сломаются, так просто отлетят от Вашего лица подальше. Собственно, на этом бой часто и кончается. Ведь если рука у человека сломана, то ей он уже не ударит. Какой же бой после этого. И потом, перелом или вывих конечности противнику – гораздо гуманнее, чем бить со всей дури по лицу. Рука-то рано или поздно заживёт, а вот после попадания в подбородок (нос, глаз, висок) последствия могут быть гораздо плачевнее. А убивать или калечить сильно – это сегодня статьи посерьёзнее. Об этом, к сожалению, тоже необходимо думать. Адекватная мера самообороны!
Итак, третий «секрет» реального боя – это УДАРЫ ПО КОНЕЧНОСТЯМ с целью их повреждения и очищения пути для шага вперёд.

Дальше...
А как же попасть по быстро бьющей руке? Да, тут я Вам скажу без тренировки не обойтись. Однако, задумаемся, а как это сделать наверняка. Скорость удара (а человек вряд ли будет бить неуверенно) высока настолько, что обычной реакции Вашей руки может и не хватить. Значит, Ваша рука должна описывать меньшее расстояние, чем его. И кидаться на цель должна сразу, как только Вы уловите малейшее движение с его стороны. Получается, что руки по определению должны быть на уровне Вашей (его) головы и при этом должны быть выставлены чуть-чуть вперёд, а не у подбородка (как это любят делать боксёры). Однако, а что если Вы не попадёте? Такое может запросто случиться. Например, Вы двинулись много раньше противника. Ваша рука тогда пролетит в пустоту перед его рукой, открыв тем самым какую-то область для его атаки. Вот здесь Вам и понадобится четвёртый «секрет»! Поскольку мы не можем угадать точно, в какой именно момент и куда будут бить, то перемещать свои конечности в пространстве нужно БЕЗОСТАНОВОЧНО. То есть пресекать необходимо не только видимые и осязаемые, но и ВЕРОЯТНЫЕ движения (удары) противника. Ну, и естественно всё это делается на максимально высокой скорости и с максимальной частотой. Не первое, так второе движение (следующее прямо за ним) обязательно снесёт руку противника. И не нужно Вам гадать и дёргаться – попаду, не попаду. Забудьте вообще об этом! Запустите однажды движение, идите вперёд и не останавливайте его. Согласен, энергия, таким образом, расходуется быстро. Даже очень. Но я исхожу из того, что любой нападающий будет прикладывать максимальные усилия, чтобы Вас побить. Стоит ли сдерживаться Вам... Собственно, любая драка на улице длится от силы минуты две. Даже молодняк, который сходится стенка на стенку, и тот машет не намного дольше. В Вашем же случае перебить лучше, чем недобить. Особенно, если должного уровня контроля противника у Вас нет. При сноровке, на пару минут Вас по-любому должно хватить. Впрочем, если всё сделаете правильно, то бой закончится через несколько секунд!

Итак!
Всё-таки хочется, чтобы энергии было больше, а если точнее, то чтобы её на большее хватило. Как тут быть? Чтобы не стукать отдельными рваными ударами, которые после попаданий уходят назад по тем же траекториям (а это пустая трата энергии и времени), необходимо собственно изменить эти самые траектории, чтобы получалось одно движение. А вернее, чтобы конечностям ВСЕГДА находилась какая-то работа, а не только в момент соприкасания кулака с подбородком противника. Догадались? Точно. Это КРУГ! И это уже «секрет» пятый (хотя в своей системе я ставлю его на первое место). Запуская движения по кругу, Вы убиваете одним махом столько зайцев, что я всех их сразу и не перечислю. Достаточно сказать, что круг – это основа движения человеческого тела. Даже прямой удар на проверку оказывается состоящим из двух полукруговых движений направленных в разные стороны. Сами посмотрите, плечевой сустав двигается в одну сторону, а локтевой в другую! Так что, в кругах сила, брат! Тут, конечно, нужно заметить, что круговое движение при всей его скорости и маневренности не должно выходить за так называемую «площадь боя». Если это учесть, то Ваша постоянная «безумная мельница», легко перемелет руки, ноги, а потом и голову противника. Стопудово гарантирую! Сами представьте, бьёте Вы по касательной, скажем полусвинг-полухук. И не попадаете (бывает, что поделать). Так вот, вместо обычного отдёргивания, эта рука (возвращаясь назад по кругу) моментально накрывает ближайшую руку противника. И в этот самый момент (направляясь по кругу) другая рука уже бьёт свою коронку в челюсть. И так дальше, и всё по кругам. И не думаете Вы о конкретных ударах. А просто месите и месите этого детину!

Дальше...
Собственно, сразу скажу, что на шестом месте в списке «секретов» у нас будет... КОНТРОЛЬ. И совершенно не нужно думать, что это очень сложно осуществимая штуковина. Исходя из всего вышеперечисленного, можно представить себе, что двигающиеся по кругам Ваши конечности постоянно задевают-цепляют конечности противника. Собственно, это уже первый шаг, к тому, чтобы контроль противника постоянно осуществлялся через касание. Или кинестетику, кому как нравится. Ведь контроль – это в сущности ощущение (знание) того где находится та или иная конечность, куда она направляется, когда, с какой скоростью... Зрение здесь существенно проигрывает. Потому что, как я уже писал, глаз – это лишний посредник между мозгом и самой реакцией. Из звена глаз-мозг-конечность мы с совершенно спокойной душой можем глаз выкинуть. Доверив тем самым конечностям самим «соображать» в бою. Поймите, это гораздо более эргономично.
Так что, не чурайтесь, касаться (со всей силой – мы ведь договорились ломать) конечностей противника на скорости и Вы сами увидите, что контроль – это не приём, а одна из промежуточных целей. Достичь которую не так уж и сложно.

Дальше...
А собственно, к чему нас этот самый контроль подводит? Лично мне кажется, что если мы постоянно касаемся конечностей противника, получая тем самым определённую информацию, то это нужно ведь как-то использовать. Например, чтобы придержать эту конечность на время. Согласны? Ура! Мы нашли седьмой «секрет»! Необходимы ПРИХВАТЫ!!! Причём, если Вы схватите руку противника и будете её просто держать, то сами себя тоже ограничите в движении. Но ведь Вы двигаетесь по кругу! А значит Вам ничего не стоит прихватить конечность и протащить её немного. Совсем чуть-чуть. Чтобы движение Ваше не пропадало. Заодно прочистите путь для атаки другой рукой. Я уже не говорю о том, что на этом отрезке времени Вы точно будете уверены, что прихваченной рукой Вам в лобешник не прилетит. А если встать грамотно, то и свободной рукой ударить ему будет проблематично.
Итак, запомните, прихват осуществляется на короткое мгновение, после чего конечности меняются, и хватать нужно уже что-то другое. Таким образом, Вы, не сходя с движения по кругу и в принципе не очень сильно теряя в скорости, разрушаете боевой потенциал противника изнутри. Попросту ПОСТОЯННО МЕШАЯ ему разогнаться и вообще осуществлять логически какие-то движения.
Самое сложное в этом механизме – это совместить прихват с ударом. То есть постоянно совершать их одновременно. Но ведь не невозможно же! А раз возможно, то время, потраченное на отработку этой конструкции совершенно не будет жаль. Ох, как не жаль! Ведь, если подумать, то ведь это просто жесть, граждане! Достаточно того, что прихват по желанию можно и продлить. Получим чёткое удержание на болевой. Продлим дальше – либо сломаем, либо свалим на землю.
Относительно прихватов всплывет идея о том, что конечности необходимо держать не у лица, а чуть подальше. Ведь прихват будет сложно осуществить, если двигаться навстречу конечностям противника. Собственно, и сам удар в таком случае нужно уметь наносить с короткого расстояния. Как это достигается технически... Это на занятиях. Здесь же касаемся непосредственно общих принципов реального боя.
Итак!
Все и всегда используют две различные динамики боя – удары бьются от себя, прихваты тянутся на себя. Те же, кто кричит, что их школа универсальна, на проверку всё равно делают эти вещи в бою попеременно. То есть, сначала тянут, а потом бьют. Смею утверждать, что если положить эти вектора не на одну линию, а на круг, то мы получим эти две динамики в одном едином движении одновременно. Это просто и это работает!

Дальше...
Чем же нужно хватать? Точно. ЛАДОНЯМИ. Это, конечно в первую очередь. Хотя прихваты на большой скорости получаются чем угодно – локтевыми сгибами, подмышками, даже подбородком. Но нас интересуют ладони. Потому что движение рук по кругу с открытыми ладонями, а не с жатыми в кулаки пальцами – это восьмой «секрет» реального боя. И вот мой главный аргумент – раскрытая ладонь в два раза длиннее кулака. Наверняка, Вы уже всё поняли. Ну, конечно, на высоких скоростях нам и лишний сантиметр покажется подарком, потому что иногда достаточно лишь зацепить бьющую конечность пальцами, чтобы она изменила траекторию полёта. Второй мой аргумент заключается в том, что кулаком невероятно сложно сделать хлёсткий удар. То есть удар, наподобие хлыста. Для него требуются ладони. В конце концов, всегда можно успеть быстро собрать пальцы в кулак для удара. Во всяком случае, это гораздо легче, чем быстро разжать кулак, для отражения атаки.
Желаете ещё аргументов? Пожалуйста... Ладони можно вообще не сжимать! Мало того, что ими хватают, но ещё ими наносятся хлещущие удары по глазам, горлу и паху. Ими можно наносить ужасающие по своей жестокости рассекающие удары по мышцам (удары наподобие ножа – ребром ладони). Ладонь можно сформировать в «лодочку» и бить именно пустым пространством в ней (эффект от удара – как от взрывной маленькой волны). В ладони, в конце концов, можно использовать ногти – достаточно для этого лишь согнуть пальцы. Думаю, что и этого достаточно будет.

Едем дальше...
Ну, вот притянули Вы противника, прошли за кулаки... Дальше чего? Если Вы настолько близко, что даже удар с короткого расстояния делать неудобно, то как быть? Бить-то чем? Всё верно. ЛОКТЯМИ и КОЛЕНЯМИ! И мы можем вписывать их в девятый пункт наших «секретов». Относительно этого пункта я категоричен – если кто-то не умеет бить локтями и коленями в ближнем бою, то в реальный бой ему ещё пока соваться рано. Нечего там без них делать! Локоть наносит больше разрушений, потому что в этом ударе не участвует два сустава – кистевой и локтевой. Поскольку суставы – это амортизаторы (а попросту подушка безопасности для силы), то чем их меньше в ударе, тем он сильнее. То же самое и с ударом коленом.
Вереница народу полегла от этих ударов! Причём до сих пор я умудряюсь поймать на них даже очень опытных бойцов. Самое смешное, что они эти удары даже не видят.
Оговорюсь, локти, как и ладони тоже бьют по кругу (как бы срывая цель с места, а не вдавливая её). Собственно, даже если ладонь захватила и тянет, то локоть по кругу может ударить. Подобная техника ставит в тупик практически всех. Даже тайцев. Хотя вроде бы они и славятся ударами локтями и коленями. Однако, они, как я уже и говорил, используют отдельные удары, а в нашей технике используется чередование локтя и ладони (колена и ступни) на одном круге. Я уже молчу о том, что локтями весьма нехило сметаются руки противника... И о том, что локти пробивают даже те самые пресловутые куртки, которыми так мне все тычут на семинарах. Ну, не бронежилеты же, в самом деле!

Дальше...
Собственно, что там у нас с ногами? Ноги, прежде всего, должны перемещать тело, а уж потом бить. А всё-таки, как же так врезать ногой, чтобы не потерять свою инерцию? Всё просто – в одном шаге должен быть один удар ногой, и наоборот – после удара ногой нужно шагнуть, чтобы не отдёргивать её назад и не тратить время. Это и будет десятым «секретом».
Добавить могу лишь то, что шагать можно очень коротко. А если точнее, то коротко прыгать (Вы ведь хотите вложить массу тела для сильного удара).
Ну, и, наконец, на один шаг должен быть один удар и рукой. Во всяком случае, стараться в движении этого придерживаться. Понимаю, что непросто к этому привыкнуть, но ведь без шага сложно будет вложить всю массу тела в удар и он будет слабее.

Дальше...
Но ведь цель-то какая-то ясная должна же быть. Я имею в виду, чтобы перемещаться в реальном бою адекватно. Куда шагаем-то? Ведь не просто прём на этого быка по-колхозному. Цель очень простая – ЗАЙТИ ЗА СПИНУ! Пишем цифру 11 и рассуждаем...
Обычно все всегда бьют с закручиванием корпуса в удар. А это значит, что в тот или иной момент времени мы будем всегда драться только с ОДНОЙ РУКОЙ противника. Если Вы можете её прихватить (а мы выяснили, что это реально), значит можете использовать её и как перекладину, чтобы подтянуть себя ближе. Он и так поворачивается боком, а если ещё и шагнуть со стороны бьющей руки, то буквально в одно движение мы оказываемся за спиной (ну или, по крайней мере – со стороны прихваченного локтя). Дальше на выбор – боковые с одной стороны попадают в почку, позвоночник, шею и затылок, а с другой – в печень, «солнышко», пах, сердце и голову. Причём совершенно безнаказанно! Рука-то одна прихвачена, а другой мешает ударить собственное тело противника. Впрочем, тут есть масса и других вариантов.
Самое главное – понять, что шагать нужно вперёд-вбок, стараясь зайти за спину противника.

И, наконец...
В сущности, от чувака, который решил на Вас напасть, уже практически ничего и не осталось. Необходимо только оценить обстановку вокруг. Если рядом валяются камни, палки или АКМы, то советую их использовать. Потому что, последний «секрет» реального боя заключается в том, что ЧЕСТНОГО БОЯ НА УЛИЦЕ НЕ БЫВАЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Если Вы понимаете, что он заведомо Вас сильнее, быстрее, выше и вообще БОЛЕЕ, то ему ведь всё равно чем ему проломят голову – хуком слева или мусорным баком справа. А Вам-то тем паче.
Зажимайте в руках ключи, снимайте ремень (если есть время), деритесь сумками, портфелями, барсетками и книгами в руках, душите его рукавами съехавшей одежды (неважно, его или Вашей), ломайте пальцы, выбивайте камнями зубы, рвите волосы, гениталии, дробите коленные чашечки, бейте в горло... Одним словом, не давайте ему шансов что-то использовать против Вас – будь то большой вес или вчерашний перегар. Выживайте! Это, в конце концов, самое главное в реальном бою.

Отдельно хочу сказать про бой с несколькими нападающими. Отдельно, потому что секрета тут никакого нет. Тут вообще всё просто. Дело всё в том, что бой с несколькими противниками ничем не отличается по своей динамики и техники боя с одним человеком. Самое главное – не стоять, а двигаться навстречу со всем тем, о чём я писал выше. И ни в коем случае не увлекаться – два-три элемента будет достаточно. Сорвали удар, вмазали сами и метнулись к другому. При правильном перемещении Вы ВСЕГДА БУДЕТЕ БИТЬСЯ ТОЛЬКО С ОДНИМ ПРОТИВНИКОМ. Задержитесь возле него или просто встанете, как пень – и привет семье!

Итак, подытожим...
Если Вы первым сократите дистанцию с противником, безостановочно вращая открытые ладони по кругам, с целью травмировать или сбить конечности, если Ваш контроль настолько хорош, что Вы можете за счёт прихватов обездвижить противника, если Вы совмещаете при этом удар коленом и локтём с шагом, если Вы стремитесь обойти противника сзади, потому что честный бой – это не для Вас...  
Категория: Самооборона | Просмотров: 616 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0